Quantcast
Channel: Архивы модернизация - Троицкий вариант — Наука
Browsing latest articles
Browse All 34 View Live

Речь Обамы: pro и contra

Речь президента США Б.Обамы, которую иногда называют «революционной» с точки зрения развития политики в отношении американской науки, очень хорошо написана с популяризаторской точки зрения.

View Article


Модернизация и наука

В конце января 2010 г. многие газеты и электронные СМИ поместили информацию об опубликованном компанией Thomson Reuters докладе, посвященном российской науке

View Article


«Я к вам пишу —чего же боле?»

В нашей стране весьма востребован жанр открытого письма президенту. Во-первых, это доступная форма протеста, а во-вторых, привлекает больше внимания, чем просто хорошая статья или выступление.

View Article

Неуставные отношения

Много бурлений вызвал в последние две недели сюжет с уставом РФФИ, который должны были принять 17 мая. После обнародования утекшего из РФФИ проекта устава в газетах начался шум, что фонду настал конец.

View Article

О термитах, учёных и чиновниках

Задачей фундаментальной науки является получение новых знаний о нашем мире. В отличие, например, от политиков, юристов или проповедников, ученые редко высказывают и публикуют общепринятые точки зрения...

View Article


Устав РФФИ: после драки

В предыдущем номере ТрВ-Наука говорилось о проекте нового устава РФФИ, в котором было предложено поддерживать фундаментальные исследования только по приоритетным направлениям.

View Article

Единый фронт

Наступило лето, пора бы уже думать об отдыхе, дачном труде на свежем воздухе и прочих здоровых материях, однако не утихают треволнения общественной жизни.

View Article

Руководитель РГНФ рассказал о работе фонда

31 мая 2011 г. состоялось заседание Президиума РАН, на котором был заслушан отчет председателя Совета РГНФ Владимира Фридлянова.

View Article


РФФИ — закон и «программа развития»

Еще в 2007 г. были приняты изменения в Бюджетный кодекс РФ, ставящие под вопрос возможность ведущих научных фондов России осуществлять грантовое финансирование научных исследований.

View Article


Наука в Стратегии

30 августа 2011 г. на сайте Минэкономразвития была опубликована доработанная версия проекта «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».

View Article

Развитие сети Национальных исследовательских и федеральных университетов

Указ Президента РФ от 07.10.2008 № 1448 «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов»

View Article

Водяное перемирие, тигр Шерхан и шакал Табаки

Cостоявшийся 13 октября митинг— пожалуй, первый пример консолидации российского научного сообщества после 1989 г., когда состоялась демонстрация перед зданием Президиума Академии наук.

View Article

Групповой плагиат: от студента до министра

В статье описаны четыре случая группового плагиата и предложен один из способов борьбы с этим негативным явлением.

View Article


Реферативный журнал повторяет судьбу машинописного самиздата

Наверное, не все из самых молодых коллег знают, что существовала технология печати на пишущей машинке. А ведь она была и просуществовала едва ли не век — с конца XIX века до начала 1990-х годов.

View Article

Между программированием и физикой

Мировая электронная и компьютерная промышленность проходит через период трасформации, возможно самый радикальный за последние 30 лет. Двойная монополия Intel и Microsoft на рынке персональных...

View Article


К вопросу оценки информации как ресурса

Информация – особый ресурс, отличающийся от материальных ресурсов. Существующие концепции интеллектуальной собственности и оценки информации, по сути, являются применением принципов, разработанных...

View Article

Украденная победа

Вечером 4 декабря я запасся всем положенным — готовился праздновать триумфальную победу родной партии. И тут меня как обухом по голове — «Единая Россия» не набирает 50 % голосов! Батюшки мои, у меня...

View Article


Новые назначения

Вот и наступил 2012-й — год судьбоносных выборов и 200-летия Бородинской битвы. Народ потихоньку трезвеет, вылезает из-под елочек и выходит на работу. А я тем временем продолжаю размышлять о судьбах...

View Article

Такой профсоюз нам не нужен?

Во многих статьях часто звучит мысль: ученым необходима организация, которая бы реально защищала интересы научных работников. Но ведь такое объединение вроде бы уже существует. Вот только со своими...

View Article

Образование — ключ к формированию будущих элит

Каждый раз при выборе школы, вуза родители в приоритетном порядке руководствуются потенциалом социального лифта для своих детей, обеспечивающимся этим образовательным учреждением.

View Article

Обращение «о необходимости повышения базовых окладов...

В последнее время руководством РФ провозглашен ряд амбициозных задач — модернизация, рост производства высокотехно­логичной продукции, «вторая индустриализация», избавление от сырьевой зависимости и др.

View Article


Совместимы ли мракобесие и инновации? (полная версия)

Это последняя из работ Эдуарда Павловича Круглякова против лженауки, законченная в октябре 2011 года – предисловие к №9 бюллетеня «В защиту науки», который вышел в декабре 2011-го.

View Article


No comment

Из автореферата докторской диссертации Исаака Калины «Аксиологические основания модернизации педагогического образования».

View Article

Ликбез для любознательных, или Похвальное слово «Популярной физике» Дж. Орира

Одним из запомнившихся эпизодов учебы в университете стала для меня заданная на дом задача по теоретической механике, в которой предлагалось оценить с помощь теоремы вириала температуру внутри Солнца.

View Article

Элементарно в трех томах

В позапрошлом номере ТрВ-Наука я постарался выразить теплые чувства, которые у меня связаны с учебником «Популярная физика» Дж. Орира.

View Article


Японский опыт

Это попытка (по моим воспоминаниям о публикациях в газете «За рубежом») сравнить наше «хотели как лучше» с японским опытом перестройки науки с очень высоким положительным результатом.

View Article

Этапы большой разрухи — от школы до академии

Позволю себе приоткрыть редакционную кухню. Первоначальный заголовок материала на 1-й стр. был - «ЕГЭ-2013 как национальный провал». Автор решил его изменить. Может, и зря.

View Article

Принуждение к просвещению

На Общественном телевидении России появилась программа «Гамбургский счет», которую ведет научный журналист Ольга Орлова. Публикуем сокращенную версию ее беседы с японистом Александром Мещеряковым,...

View Article

«Просветитель» вручен физику и искусствоведу

18 ноября 2009 г. на торжественной церемонии в Театральном центре на Страстном были объявлены два лауреата премии «Просветитель» 2009 г. в области научно-популярной литературы.

View Article



Модернизация Витте — Столыпина: развенчание мифов

В начале XX века Российская империя встала на путь модернизации и роста уровня жизни. Такие концепты, как «обнищание народных масс», «малоземелье», «голодный экспорт», «непомерные платежи», «провал...

View Article

Микоян в Америке и советский пищепром

Вслед за знаменитыми советскими журналистами Ильфом и Петровым Сталин послал в США в 1936 году и замечательного большевистского лидера, своего приятеля-единомышленника, наркома пищевой промышленности...

View Article

Размышления о проблемах высшего образования на примере МФТИ

Год назад в МФТИ начались бурные административные преобразования, появились новые структуры — школы, которые объединили некоторые факультеты. Вместе с тем происходили порой не всегда продуманные...

View Article

Журналам РАН нужна модернизация

«Наука сейчас становится цифровой, и вместе с ней меняются научные журналы, меняется их роль в жизни ученых», — уверен вице-президент РАН Алексей Хохлов. По его словам, центр тяжести смещается от...

View Article


Катехизис Кэндзабуро

3 марта 2023 года не стало выдающегося японского писателя Оэ Кэндзабуро. 31 января 2023 года писателю исполнилось 88 лет. «Обращаясь к душам деревьев и душам китов, он посылает им последнее прости: всё...

View Article
Browsing latest articles
Browse All 34 View Live